Jelaga hitam

Malem sahabat kemodus,
update lagi nih setelah insiden postingan kemaren gagal update karena ada virus ngacak-acak notebookku.
Ah tapi tak apalah. Sekarang aku mau nulis tentang suatu hal yang aku temuin di jalan tadi :D
Ya sebuah hal yang merupakan hasil dari reaksi kimia tetapi tak berguna, yaitu jelaga

U know about “jelaga” ? :D kalo gak tau berarti kamu pada gak “berpengalaman” dan mungkin gak pernah baca buku :D #ngaco
aku jelasin dikit ya, jelaga tu hampir kayak asap item tapi bukan asap seumumnya, melainkan sisa oksidasi yg berwarna hitam kelam
kalo pernah ngidupin lmpu teplok (sentir, dian –red) kamu pasti ngerti.
 


kenapa jelaga?
Karena menurutku jelaga itu hanyalah penyebab noda hitam,
dari pengalaman aja ya
dulu pas aku umur 8 tahunan, rumahku itu langit2nya masih belum di ternit yang berarti sirkulasi lancaar-lancar banget karena ada rongga-rongga genteng
terus pas aku umur 9 tahunan rumahku direnovasi n di pasangi ternit
dan pastinya sirkulasi udara tergantung angin & luas jendela
Dulu itu masih sering kalo mati listrik malem2 pada pake tu lampu trplok, cz lilin warunng etangga udah diborong duluan sama orang laen -_-
nah karena sirkulasi udara Cuma tergntung jendela n angina kalo itu teplok dinyalain n ngehasilin jelaga, pasti jelaganya gak keluar alias Cuma muter-muter
Karena gitu bapakku selalu bilang “jangan pake dian di dalem rumah, ntar mukamu kayak monyet”
yang berarti ntar muka ntar item2 karena jelaga :D so jelaga itu gak berguna :D



Jelaga kayaknya juga bahaya kalo kehirup, cz itu kan karbon. Jadi jangan pernah kamu izinin orang2 yang hanya akan mreusak kamu di kehidupanmu.
Tentunya yang namanya karbon itu hitam, ya hitam identik dengan keburukan
sipa yang mau kayak gitu, tentu gak ada kan?
ya jelaga hitam hanyalah sebuah masalah yang lahir dari sebuah komplikasi
Dan apakah kita pernah menjadi “jelaga  hitam” karena orang diskitar kita?
walaupun begitu aku yakin kalian tak seburuk jelaga hitam, yang hanya meninggalkan bekas tak bermanfaat.

Tapi dilihat dari sisi lain jelaga juga merupakan hal positif
karena jlaga adalah sisa pembakaran api, api adalah semangat
meskipun kamu Cuma bisa jadi “bekas” tapi kamu haruslah bangga karena kamu telah membuat api bisa menyala.

hadir karena perkenalan
bersemi karena perhatian
bertahan karena kesetiaan
namun bisa gugur karena kebohongan
No comments

Mohon komentarnya setelah membaca ya :)
Jangan lupa isi Chatboxnya